Recursos adicionales

 Recetario con opciones saludables y nutritivas

Desayunos:

  • Avena con arándanos, nueces, miel y semillas de chía
  • Tostadas de pan integral con aguacate, huevo revuelto y espinacas
  • Smoothie de plátano, espinacas, mantequilla de almendras y proteína en polvo
  • Panqueques de avena con frutas frescas y jarabe de arce
  • Yogur griego con granola casera, fresas y nueces

Almuerzos:

  • Ensalada de quinoa con pollo a la parrilla, tomates cherry, pepino y aderezo de yogur
  • Wrap de pavo con verduras salteadas, hummus y aguacate
  • Sopa de lentejas con pan integral y ensalada verde
  • Tacos de pescado con lechuga, pico de gallo y guacamole
  • Bowl de salmón al horno con arroz integral, brócoli y salsa teriyaki casera

Cenas:

  • Salmón al horno con papas al horno, espárragos salteados y salsa de yogur
  • Chili vegetariano con frijoles negros, maíz y guacamole
  • Pasta integral con salsa de tomate casera, albóndigas de pavo y espinacas
  • Curry de lentejas rojas con arroz integral y yogur natural
  • Fajitas de pollo con verduras salteadas y tortillas de maíz

Snacks:

  • Frutos secos y semillas variadas (almendras, nueces, pistachos, etc.)
  • Palitos de zanahoria, apio y pepino con hummus
  • Yogur griego con frutas y granola casera
  • Barras de proteína caseras con mantequilla de maní y avena
  • Manzana con mantequilla de almendras

Lista de súper alimentos y sus beneficios nutricionales

  • Arándanos: ricos en antioxidantes, fibra y vitamina C.
  • Espinacas: excelente fuente de vitaminas A, C y K, hierro y ácido fólico.
  • Aguacates: contienen grasas saludables, fibra y vitaminas E y K.
  • Salmón: rico en ácidos grasos omega-3, proteínas y vitamina D.
  • Quinoa: fuente completa de proteínas vegetales, fibra y minerales.
  • Frutos secos: ricos en grasas saludables, proteínas, fibra y antioxidantes.
  • Legumbres: excelente fuente de proteínas vegetales, fibra y minerales.
  • Semillas de chía: ricas en fibra, antioxidantes y ácidos grasos omega-3.
  • Bayas (arándanos, frambuesas, moras): ricas en antioxidantes y fibra.
  • Brócoli: excelente fuente de vitaminas C y K, ácido fólico y fibra.
  • Aguacate: contiene grasas saludables, fibra, vitaminas E y K, y antioxidantes.
  • Huevos: fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales.
  • Yogur griego: rico en proteínas, calcio y probióticos.

Enlaces a recursos confiables para profundizar en temas específicos

·         Guía Dietética para Estadounidenses 2020-2025 (https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf)

·         Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud sobre nutrición (https://www.who.int/publications/m/item/9241594012)

·         Academia de Nutrición y Dietética (https://www.eatright.org/)

·         Instituto de Medicina de los EE.UU. (https://www.nap.edu/topic/2652/food-and-nutrition)

·         Revista de Nutrición Clínica (https://academic.oup.com/ajcn)

Revista de Nutrición y Salud Pública (https://www.mdpi.com/journal/nutrientssss)